Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
О СУДЕ
История Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области

История Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области

Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области, как любой другой суд области и города, имеет свою историю.
Его история неразрывно связана с историей всей судебной системы, поэтому нельзя рассказать о суде, не касаясь истории создания судебной власти.
Суд, как процедура разрешения конфликтов и споров, имеет давнюю историю, уходящую в глубь веков. Суд это особое учреждение, которое призвано реализовать одну из трех ветвей государственной власти – судебную власть.
С 1917 года на территории России действовали временные суды, которые были созданы по инициативе Временного правительства. Судьи рассматривали дела с участием представителей народа (один из них представитель рабочих, а другой – солдат). Одновременно создавались военно-революционные суды.
В первые годы советской власти существовали суды троек, военно-полевые суды, чрезвычайные комиссии, но это были именно чрезвычайные юрисдикционные органы, формировавшиеся в связи с конкретными событиями военного или политического характера.
В 1922 году были упразднены чрезвычайные суды и установлена единая система общегражданских судов, включавшая в себя суды трех звеньев - народные суды, губернские суды и Верховный Суд Российской Федерации.
В 1924-1925 годах в Республике введено новое административное деление на основе экономического районирования. Вместо губернского, уездного и волостного деления появилось краевое (областное), окружное и районное деление.
Конституция СССР 1936 года закрепила существующие с первых дней революции народные суды в качестве низового звена судебной системы страны. В принцип организации работы народных судов конституция изменений не внесла. Они по-прежнему организовывались по участковой системе, создавались в каждом административно-территориальном районе и действовали в пределах своего участка.
К середине 20-х годов на территории Саратовской губернии действуют Нижнее-Волжский Краевой Суд и Саратовский Городской Суд (с правами окружного), как суды среднего звена.
С 1928 года Базарно-Карабулакский район входил в Нижне-Волжский край, образованный по поста­новлению ВЦИК РСФСР. В это время суд состоял всего из одного участка, но уже в апреле 1929 года решением Президиума Базарно-Карабулакского районного исполкома в целях лучшего обслужива­ния населения количество судебных участков было увеличено до двух: в с. Липовка и с. Базарный Карабулак. Одного судебного участка для этого населенного пункта было явно недостаточно. Для того чтобы несколько снизить нагрузку, был создан 3-й судебный участок, в с. Максимовка.
В 50-60-е годы 20 столетия совершенствуется законодательство о судоустройстве. Правосудие осуществлялось путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел на началах равенства граждан перед законом и судом, на началах выборности всех судов при коллегиальном рассмотрении дел.
Законом от 25 декабря 1958 года «Об утверждении основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик» были обозначены задачи и принципы судопроизводства, определен порядок избрания районных (городских) народных судов. 
Законом от 27 октября 1960 года «О судоустройстве РСФСР» определены порядок образования и компетенция районного (городского) народного суда, порядок избрания районных (городских) народных судов, определено количество народных судей и народных заседателей. Функции по осуществлению руководства и контроля за деятельностью районных (городских) народных судов были возложены на Министерство юстиции РСФСР, которые заключались в проведении ревизий и направлении неправильно разрешенных дел с представлениями председателям соответствующих судов для разрешения вопроса об опротестовании решений, приговоров, определений и постановлений; изучении и обобщении судебной практики и постановки вопросов перед пленумом Верховного Суда РСФСР о даче руководящих разъяснений судам по применению законодательства РСФСР; изданию приказов и инструкций по организации и улучшению работы судов. В соответствии с Законом от 27 октября 1960 года «О судоустройстве РСФСР» три судебных участка народных судов, расположенных на территории Базарно-Карабулакского района, были преобразованы в Базарно-Карабулакский районный народный суд. Народные судьи избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании срокам на пять лет. В районе, где было избрано несколько народных судей, районный Совет народных депутатов трудящихся утверждал председателя районного суда из числа избранных народных судей. Количество судей и народных заседателей для каждого народного суда устанавливался исполкомом соответствующего Совета народных депутатов. Народные судьи обязательно были членами КПСС, присутствовали на партийных активах и заседаниях.

Партийный актив, 1969 год

В центре: народные судьи Борисов А.И., Кулагин П.Е.,

Народные заседатели районных судов избирались на общих собраниях рабочих, служащих и крестьян по месту их работы или жительства открытым голосованием, сроком на два года. При народных судах состояли судебные исполнители, назначаемые председателем народного суда, которые исполняли решения и приговоры суда. На основании «Положения о выборах районных (городских) народных судов РСФСР» 19 декабря 1960 года были проведены первые выборы районных (городских) народных судов. В последующем такие выборы проводились в 1965 и 1970 годах.
Здание районного суда находилось на улице Ленина, 269, ранее там располагался народный суд 1 участка с. Базарно-Карабулакского района, до 1977 года. Здание отапливалось углем и дровами, заготавливать которые приходилось всем коллективом суда.

Коллектив суда 1965 год

Слева на право:

Краснова А.С.,

Мясникова К.А.,

Макарова А.Ф.,

Старостин М.Н.,

Пьянкова К.В.,

Буканова А.П.,

Баракин Ф.Ф.,

Кулагин П.Е.

В 1977 году было построено новое здание Базарно-Карабулакского районного суда по улице Некрасова, 33, в котором он располагается по настоящее время.
В 1996  году в соответствии со статьей 21 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 года Базарно-Карабулакский районный народный суд Саратовской области переименован в Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области.
Документов, рассказывающих о работе суда, до нас дошло немного, так как в 1947 году сгорел его архив. Книга приказов сохранилась начиная с 1949 года, изучая которую, как бы перелистываешь страницы истории.

На протяжении долгого времени, с 1929 до 1957 годы, возглавлял Базарно-Карабулакский районный суд, а также выполнял обязанности народного судьи Федор Федулович Баракин, 1904 года рождения.
Коллектив был небольшой, кроме него, рабо­тали еще секретарь суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель и делопроизводитель.
16 декабря 1957 г., после избрания, к работе приступил народный судья Василий Тарасович Моисеев, который проработал до 1961 года. Потом в указанной должности работала Маргарита Павловна Бурдакова (с 1961 по 1964 годы). Двадцать один год (с 1964 по 1984 год) в должности председателя суда состоял Павел Ефи­мович Кулагин. Затем на этом посту его сменил Николай Емельянович Шибистов, проработавший до 1990 года. 17 августа 1990 г. на должность председателя районного народного су­да заступил Виктор Ни­колаевич Шаталов, кото­рый возглавлял Базарно-Карабулакский район­ный суд до 2011 года.

Кулагин П.Е.

Бурдакова М.П.

В настоящее время районный суд имеет еще два подразделения: в р.п. Балтай и р.п. Новые Бурасы, в которых ранее были самостоятельные районные суды. Балтайский народный суд Саратовской области образовался в июле 1928 года.
С 1963 по 1966 годы, в связи с ликвидацией Балтайского района, на территории ныне существующего Балтайского рай­она правосудие осуществляли судьи Базарно-Карабулакского народного суда р.п. Базарный Карабулак.
1 января 1967 года был вновь образован Балтайский район Саратовской области и вновь создан Балтайский районный народный суд, где первым народным судьей был Владимир Николаевич Кузин.
В разные годы народными судьями Балтайского районного народного суда были Панин (имя и отчество неизвестны), В.Н. Кузин, О.И. Алексеева, С.Д. Седов, Ю.А. Балалайкин, В.Е. Рыжова, А.В. Хрусталев, М.Ю. Хардиков.
Здание Балтайского районного народного суда до 1978 года находилось на переулке Почтовый с. Балтай. В 1978 году было построено новое здание суда по улице Ленина, 86, в котором суд располагается до настоящего времени.

Решение об образовании местного суда в с. Но­вые Бурасы было принято еще в 1918 году на заседании исполкома Новобурасского волостного Совета крестьянских депутатов.
В соответствии с постановле­нием ВЦИК РСФСР от 23 июля 1928 года об образовании районов местный суд с. Новые Бурасы был переименован в Новобурасский районный суд.
Первые сведения о судьях Новобурасского районного суда обнаружены в архивных документах за 1930 год: в них упоминается народный судья Ели­заров. В довоенные годы в суде работали народ­ный судья Фуров, затем Баракин, Д.В. Скворцов. В послевоенные годы в суде работали народные су­дьи Н.К. Чугунов (в 1952 году был переведен в Сара­товский областной суд), Н.К. Аеднев, М.И. Кузне­цов, А.А. Апуков (работал в суде с 1987 по 2007 годы), Н.М. Мещеряков.
В целях реализации приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 февраля 2008 года №42 «О перераспределении численности районных судов в связи с упразднением и созданием некоторых районных судов Саратовской области», на основании Федерального закона Российской Федерации от 19 июля 2007 года №144-ФЗ «Об упразднении и создании некоторых районных судов Саратовской области», Постановления Президиума Саратовского областного суда от 14 июля 2008 года, Балтайский и Новобурасский районные суды Саратовской области упразднены 25 июля 2008 года, с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области.
Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2012 года №497 на должность председателя Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области назначен Андрей Александрович Богомолов.
Подразделениями суда в с.  Балтай руководит заместитель председателя суда Андрей Анатольевич Верейкин, в р.п. Новые Бу­расы — заместитель председателя Алексей Викторович Чахоткин.
В должности судей Базарно-Карабулакского рай­онного суда работают: О.Н. Левошина, И.В. Никулина, М.В. Содомцева, И.Н. Чибисова, Я.А. Яворек.
Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области награжден почетными грамотами Совета судей Саратовской области «Лучший районный (городской) суд Саратовской области 2009 года», «Лучший районный (городской) суд Саратовской области 2012 года»

Помощники судей 2011 год

Слева на право:

Талайкова И.С.,

Никулина И.В.,

Бутунин А.М.,

Терешкина Н.С.,

Должникова О.В.,

Китова И.С.

Наша справка 
Рабочий поселок Базарный-Карабулак является районным центром Саратовской области с населением 10,5 тысяч человек.  Территория района - 2,3 тыс. км². Население - 32,6 тыс. человек. Число сельских населённых пунктов - 45, посёлков городского типа - 3.  Крупнейшие населённые пункты: с. Алексеевка, с. Вязовка, с. Казанла, с. Липовка, пос. Свободный.  
 
Материал подготовлен с использованием книги Суды Саратовской области: из прошлого в настоящее. – Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2011
 
опубликовано 14.09.2011 12:19 (МСК), изменено 26.03.2015 09:28 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта