Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судебная практика рассмотрения ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражейза первое полугодие 2011 года

СПРАВКА - ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики рассмотрения ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей Базарно-Карабулакским районным судом за первое полугодие 2011 года

          В соответствии с планом работы Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области обобщена практика рассмотрения Базарно-Карабулакским районным судом ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей за первое полугодие 2011 года.

        Целью обобщения является изучение судебной практики по рассмотрению судьями Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, обеспечение правильного и единообразного применения законодательства, выявление и устранение допущенных ошибок при рассмотрении указанных ходатайств.

        За первое полугодие 2011 года Базарно-Карабулаксим районным судом Саратовской области рассмотрено 13 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них:

по особо тяжким преступлениям - 4 (ч.4 ст.111, ч.2 ст.228.1 УК РФ), 3 с удовлетворением ходатайства, 1 – отказано в удовлетворении ходатайства;

по тяжким преступлениям - 9 (ч.1 ст.111, ч.3 ст.158,  ч.2 ст.228, ч.2 ст.161,ч.2 ст.166 УК РФ)  все с удовлетворением ходатайства.

          По преступлениям небольшой и средней тяжести ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не рассматривалось.

В отношении женщин ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не рассматривалось.

В отношении несовершеннолетних ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не рассматривалось.

            В отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не рассматривалось.

           При рассмотрении судом ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу учитывалась возможность применения иной, более мягкой меры пресечения.

           При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судьи учитывали следующие конкретные фактические обстоятельства: тяжесть преступления, наличие регистрации и места фактического проживания, характеризующие данные, состояние здоровья, род занятий, семейное положение, нарушение ранее избранной меры пресечения, нахождение в федеральном розыске, совершение преступления в период отбытия наказания и в период условно-досрочного освобождения, наличие непогашенных судимостей, вероятность скрыться от органов предварительного следствия и суда, вероятность оказания давления на потерпевших и свидетелей, возможность уничтожения доказательств по уголовному делу, вероятность продолжить заниматься преступной деятельностью, указанные обстоятельства были реальными, обоснованными, то есть подтверждались достоверными сведениями.

 Суд в каждом конкретном случае проверял обоснованность подозрения либо обвинения в причастности лица к совершенному преступлению

            В первом полугодии 2011 года судом не рассматривались ходатайства в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

         Ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу всегда было согласовано следователем с руководителем следственного органа.

           В постановлении о возбуждении ходатайства в обосновании необходимости заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможности избрания иной меры пресечения излагались следующие мотивы и основания: тяжесть преступления, отсутствие постоянного места жительства, места работы, отсутствие постоянного источника существования, злоупотребление спиртными напитками, нахождение в федеральном розыске, совершение нового преступления в период условно-досрочного освобождения, неоднократность судимости за совершение аналогичных преступлений, а также основания: возможность скрыться от органов следствия и суда, возможность продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, воспрепятствовать установлению истины по делу, уничтожить доказательства по делу.

         К постановлению о возбуждения ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу прикладывались следующие материалы, подтверждающие обоснованность  ходатайства: постановление о возбуждении уголовного дела, протокола различных следственны действий (протоколы допросов потерпевшего, свидетелей, подозреваемого или обвиняемого и т.д.), протокол задержания, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, ксерокопия паспорта или ф. №1, характеристики, сведения о судимостях, копии приговоров, справка о семейном положении, сведения о федеральном розыске, иные материалы о причастности лица к преступлению, а также имеющиеся в деле данные, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, и т. п.).

        При рассмотрении ходатайств о заключении под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого ни одно судебное заседание не откладывалось.

       В соответствии с частью 4 статьи 108 УПК РФ постановление о возбуждении ходатайства о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого рассматривалось судьей в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

      Подозреваемый или обвиняемый всегда принимал участие в судебном заседании при рассмотрении постановления о возбуждении ходатайства об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения.

       В отсутствии защитника случаев рассмотрения постановления о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу не было.

       Случаев рассмотрения постановления о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отсутствии прокурора не было.

        Следователь всегда принимал участие в рассмотрении постановления о возбуждении ходатайства об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения

       Судебные заседания всегда проводились при участии подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст.91,92 УПК РФ.

       Во всех случаях явившимся в судебное заседание лицам были разъяснены их права и обязанности.

       В соответствии с законом рассмотрение ходатайства о применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу проводились в закрытом судебном заседании, в соответствии с частью 2 статьи 241 УПК РФ, поскольку открытое разбирательство уголовного дела в суде могло привести к разглашению тайны следствия.

         Во всех случаях при удовлетворении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу судьи мотивировали свое решение, при этом учитывались следующие обстоятельства: тяжесть преступления, судимость, наличие регистрации, наличие источника существования, склонность к правонарушениям, злоупотребление спиртными напитками, семейное положение, характеризующие данные, нахождение в федеральном розыске, совершение преступления в период условно-досрочного освобождения; основания: вероятность скрыться от органов предварительного следствия и суда возможность продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать установлению истины по делу путем давления на потерпевших, свидетелей, уничтожить доказательства по делу.

        В первом полугодии  2011 года было вынесено одно постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, поскольку обвиняемый имел постоянное место жительства, постоянную работу, характеризовался удовлетворительно, суду не было представлено доказательств, что обвиняемый оказывал давление на свидетелей, угрожал им, пытался воспрепятствовать следствию и хотя совершенное обвиняемым преступление относилось к категории особо тяжких (ч.2 ст.228.1 УК РФ), одной только тяжести совершенного преступления недостаточно для избрания самой строгой меры пресечения, ограничивающей права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина.

Случаев несвоевременного направления постановления судьи о рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому не было.

В первом полугодии  2011 года в кассационной инстанции не обжаловалось ни одно постановление об удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

          В порядке надзора решения об избрании заключения под стражу не обжаловались.

          Случаев возложения полномочий по рассмотрению постановлений о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу на одного и того же судью на постоянной основе не было.

           Полномочия по рассмотрению постановлений о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу между судьями распределяются председателем суда в зависимости  от  загруженности судей.

         

       В силу требований части 2 статьи 109 УПК РФ продление срока содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев возможно только при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

      В первом полугодии  2011 года Базарно-Карабулаксим районным судом Саратовской области рассмотрено 6 ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей по особо тяжким преступлениям (ч.2 ст.105, ч.1ст.105, ч.4 ст.111, ч.2 ст.228.1 УК РФ), все с удовлетворением ходатайства;

5 ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей по тяжким преступлениям (ч.1 ст.111, ч.2 ст.228, ч.2 ст.161,ч.2 ст.166 УК РФ) удовлетворением ходатайства

      При разрешении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суд выяснял обоснованность утверждений органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам. При этом в постановлении указано, что срок содержания под стражей продлён на один месяц.

        Продлевая действие этой меры, судья принимал соответствующее мотивированное решение, исходя из анализа всей совокупности обстоятельств, в том числе связанных с переходом уголовного судопроизводства в другую стадию.

            Вывод: обобщение судебной практики о применении судом в качестве меры пресечения заключения под стражу свидетельствует о том, что при рассмотрении ходатайств судьями соблюдаются требования УПК РФ, Постановления №22 Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года постановления мотивированы, в них приведены конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности избрания другой более мягкой меры пресечения.

 

опубликовано 02.08.2011 10:38 (МСК), изменено 09.04.2015 11:25 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта