Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О судебной практике по делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

СПРАВКА – ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом во 2 полугодии 2010 года.

 

В соответствии с планом работы Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области обобщена практика по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом во 2 полугодии 2010 года.

Целью обобщения является изучение и анализ судебной практики по рассмотрению судьями Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области во 2 полугодии 2010 года уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 222, 223, 224, 225, 226 УК РФ.

За данный период всего рассмотрено 8 уголовных дел в отношении 8 лиц. Все дела рассмотрены в особом порядке, окончены с вынесением обвинительных приговоров, осуждено 8 человек, из них:

6 человек – по ч.1 ст.222 УК РФ;

1 человек – по ч.1 ст.222, ч.1 ст.223, ч.1 ст.222 УК РФ;

1 человек – по ч.1 ст.226 УК РФ.

Анализ судебной практики показал, что предметами преступлений по 5 уголовным делам являлись боеприпасы (патроны), по 2 уголовным делам – огнестрельное оружие, по 1 делу – взрывчатое вещество (порох).  

Все осужденные совершили преступления без участия в группе лиц по предварительному сговору, организованной группе, то есть квалифицирующие признаки, предусмотренные статьями 222, 223, 226 УК РФ, в их действиях отсутствуют.  

5 осужденных ранее не судимы, 3 осужденных ранее судимы за преступления, не связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Все преступления совершены по месту жительства осужденных.

При назначении наказания суд принимал во внимание характер совершенных преступлений, степень их общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, данные о личности подсудимых, влияние наказания на их исправление и на условия жизни их семьи, иные конкретные обстоятельства, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом учитывалось признание вины, раскаяние в содеянном, кроме того по 3 уголовным делам – явка с повинной, по 2 уголовным делам – активное способствование раскрытию преступлений, по 1 делу – нахождение на иждивении малолетнего ребенка.   

По 2 уголовным делам судом установлено обстоятельство, отягчающее наказание – рецидив преступлений, по остальным делам отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

5 лиц осуждены к лишению свободы без штрафа, из них 2 с применением ст.73 УК РФ (условное осуждение);

3 лица осуждены к ограничению свободы сроком на 1 год.

1 дело – житель с.Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского района Н., 1940 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное хранение взрывчатого вещества, осужден к 1 году ограничения свободы. Согласно приговору Н.  обнаружил в своей квартире в тумбочке стола умершего сына металлическую банку со смесью бездымного и черного дымного пороха общей массой 203,3 грамма, которую, не имея соответствующего разрешения, хранил до момента ее изъятия сотрудниками милиции.   

2 дело – житель с.Ключи Базарно-Карабулакского района В., 1979 года рождения, судимый, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, осужден к 1 году 4 месяцам лишения свободы без штрафа с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно приговору Е. подарил осужденному В. 7 патронов калибра 5,6 мм, которые далее В. хранил при себе и носил в кармане шорт до их изъятия сотрудниками милиции.     

3 дело – житель р.п.Базарный Карабулак З., 1963 года рождения признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных: ч.1 ст.222 УК РФ – незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия; ч.1 ст.223 УК РФ – незаконное изготовление огнестрельного оружия; ч.1 ст.222 УК РФ – незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия. Осужден по ч.1 ст.222 УК РФ (первый эпизод) к 1 году лишения свободы без штрафа, по ч.1 ст.223 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ (второй эпизод) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний (ч.2 ст.69 УК РФ) окончательное наказание определено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с применением ст.73 УК РФ – в части лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Согласно приговору З. приобрел у неизвестной ему женщины двуствольное охотничье ружье модели «ТОЗ-63» и незаконно хранил в подвале своего дома. Впоследствии З. с целью удобства его скрытого ношения под одеждой в подвале своего дома с помощью ножовки по металлу укоротил ствол и приклад охотничьего ружья, изменив таким образом его технические характеристики. Незаконно изготовленное огнестрельное оружие З. спрятал в подвале своего дома, где незаконно хранил. Затем З. с целью дальнейшего незаконного хранения огнестрельного оружия, разобрав его на части и завернув в ткань, положил его в пакте и отвез на хранение своему знакомому Н., откуда оно было изъято сотрудниками милиции. Кроме того, З. нашел на мусорной свалке пневматический пистолет модели «ИЖ-4», переделанный самодельным способом под короткоствольное дульнозарядное огнестрельное оружие, принес его к себе домой, где незаконно хранил. Затем З., работавший сторожем, с целью осуществления охраны принес пистолет на свое рабочее место и стал хранить его под матрасом кровати в помещении проходной, откуда он был изъят сотрудниками милиции.     

4 дело – жительница с.Хватовка Базарно-Карабулакского района Ф., 1960 года рождения признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное хранение боеприпасов, осуждена к 1 году ограничения свободы. Согласно приговору Ф., проходя воинскую службу по контракту в воинской части, не отстреляв выданные ей боеприпасы на стрельбище, с целью их хранения как память о службе приобрела 10 патронов калибра 5,6 мм, перевезла домой в г.Саратове и хранила. Переехав впоследствии на место жительство в с.Хватовка, перевезла 10 патронов и без соответствующего разрешения незаконно хранила в чайнике-сувенире в зале своего дома до обнаружения их сотрудниками милиции.  

5 дело – житель с.Казанла Базарно-Карабулакского района Д., 1957 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное хранение боеприпасов, осужден к лишению свободы сроком на 6 месяцев без штрафа, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев. Согласно приговору Д. с целью собрания металла проходил мимо стадиона, расположенного около школы в с.Казанла, где в траве обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находились патроны в количестве 8 штук калибра 5,6 мм. Взяв обнаруженный пакет с патронами, Д. перенес его к себе домой и стал незаконно хранить в своем доме.

6 дело – житель с.Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района Б., 1961 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное хранение боеприпасов, осужден к 1 году ограничения свободы. Согласно приговору Б. в металлической банке, подобранной им на мусорной свалке в Кировском районе г. Саратова, обнаружил 9 патронов калибра 5,6 мм, которые хранил на полке в помещении чулана своего дома, расположенного в с.Старые Бурасы до их изъятия сотрудниками милиции.

7 дело – житель с.Алексеевка Базарно-Карабулакского района З., 1987 года рождения, судимый, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226 УК РФ – хищение огнестрельного оружия, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Головинского районного суда г.Москвы от 31 марта 2010 года (ст.69 ч.5 УК РФ) и окончательное наказание по совокупности преступлений определено в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно приговору З., находясь в состоянии алкогольного опьянения и проходя по одной из улиц с.Алексеевка, увидел припаркованный у дома автомобиль, принадлежащий Н. У З. возник преступный корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из салона данного автомобиля, реализуя который З. выдавил стекло форточки окна задней правой двери автомобиля и через образовавшийся проем открыл фиксатор, блокирующий запорное устройство двери салона автомобиля, открыв дверь, проник в салон автомобиля, откуда тайно похитил огнестрельное двухствольное охотничье ружье марки «BOHLER» 12 калибра стоимостью 10000 рублей, принадлежащее Н., а также чехол к данному ружью, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся.

8 дело – житель с.Донгуз Балтайского района Д., 1966 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное приобретение и хранение боеприпасов, осужден к 1 году 4 месяцам лишения свободы без штрафа с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно приговору Д., находясь в надворных постройках дома, где проживал его ныне покойный брат, который являлся охотником, незаконно у своего брата приобрел боеприпасы, то есть патроны калибра 5,6 мм в количестве 12 штук, которые стал хранить в водосточной трубе по месту своего жительства.  

 

Социально-демографические показатели:

Анализ судебной практики показал, что 7 из восьми осужденных – лица мужского пола, 1 осужденная – женского пола. 7 осужденных являются гражданами Российской Федерации, 1 – гражданин республики Казахстан.

 

1 осужденный имеет неполное среднее образование, 4 – среднее образование, 3 – среднее специальное образование.

1 осужденный – нетрудоспособный, 7 – трудоспособные не работающие.

1 осужденный – женат, 2 – холосты, 3 – разведены, 2 - вдовцы.

Преступления совершены лицами в возрасте от 22 до 70 лет, при этом 7 находились в трезвом состоянии, 1 – в состоянии алкогольного опьянения.

В период предварительного расследования всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, далее лицам, осужденным к реальному лишению свободы, мера пресечения была изменена на заключение под стражу.    

За отчетный период дела данной категории прокурору в порядке ст.237 УПК РФ не возвращались.

Все уголовные дела данной категории рассмотрены судьями единолично. Сроки рассмотрения дел не нарушены.

В кассационном порядке обжалован 1 приговор, который в настоящее время находится на рассмотрении в кассационной инстанции. В надзорном порядке приговоры не обжаловались.

Частные определения, постановления при судебном рассмотрении дел данной категории не выносились.

Обобщение судебной практики по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренным Базарно-Карабулакским районным судом во 2 полугодии 2010 года, показал, что дела данной категории рассматриваются судьями единолично в особом порядке, в установленные сроки. При решении вопроса, являются ли изъятые у подсудимых предметы оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена вышеуказанными статьями Уголовного кодекса РФ, суд по каждому делу исходил из заключения проведенной по делу экспертизы.

При оценке степени общественной опасности содеянного и назначении наказания судом учитывались цели и мотивы действий виновных, способ завладения, стоимость похищенного огнестрельного оружия как того требует постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (с изменениями от 06.02.2007г.). 

Во 2 полугодии 2010 года по сравнению с 1 полугодием 2010 года наблюдается увеличение количества рассмотренных дел данной категории в два раза (в 1 полугодии 2010 года рассмотрено 4 уголовных дела, вынесено 4 обвинительных приговора в отношении 4 осужденных лиц по ч.1 ст.222 и ч.1 ст.223 УК РФ), в качестве наказания наряду с лишением свободы стало чаще применяться ограничение свободы. Все уголовные дела рассмотрены в особом порядке, все подсудимые признали вину, раскаялись в содеянном.   

 

опубликовано 15.02.2011 16:41 (МСК), изменено 09.04.2015 11:06 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта