Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по результатам изучения судебной практики по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации за период с 2015 года по первое полугодие 2016 года

СПРАВКА

по результатам изучения судебной практики по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации за период с 2015 года по первое полугодие 2016 года

 

В соответствии с заданием Саратовского областного суда от 18 октября 2016  года № 01-17/155 Базарно-Карабулакским районным судом Саратовской области проведено изучение судебной практики по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за период с 2015 года по первое полугодие 2016 года.

За анализируемый период судьями районного суда рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ - все дела рассмотрены по части 1 статьи 238 УК РФ.

Мировыми судьями Базарно-Карабулакского, Балтайского и Новобурасского районов уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ, не рассматривались. 

        

1. Как правило, органы предварительного расследования действия лиц квалифицируют как хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, включает в себя совершение одного из следующих деяний:

- производство товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

- хранение в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

- перевозка в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

- сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

- выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих названным требованиям;

- выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, продукции, работ и услуг требованиям безопасности.

Товарами, не отвечающими требованиям безопасности, следует признавать продовольственные товары и промышленные изделия, включая их составные части, использование которых при обычных условиях ставит в опасность жизнь или здоровье потребителя.

Не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей признается товар:

а) на который был получен отказ в выдаче сертификата соответствия установленным в стандартах требованиям безопасности;

б) не прошедший для подобных товаров сертификацию на предмет соответствия установленным требованиям безопасности;

в) с неуказанным сроком годности и неуказанными специальными правилами безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации.

Продукция, не отвечающая требованиям безопасности, - это вода в центральной системе водоснабжения, топливо и другие виды энергии, а также материальные ценности, не являющиеся товаром, предназначенным для потребителя, представляющие опасность для жизни или здоровья потребителя.

Работы, не отвечающие требованиям безопасности, означают выполняемые по заказу потребителя строительные, монтажные и иные работы, в процессе или в результате выполнения которых жизнь или здоровье потребителя ставятся под угрозу.

Под услугами, не отвечающими требованиям безопасности, следует понимать предоставление медицинских, культурных, транспортных и иных услуг, пользование которыми создает опасность для жизни или здоровья потребителя.

К услугам, не отвечающим требованиям безопасности, могут быть отнесены работы по ремонту электробытовой техники, транспортных средств с использованием недоброкачественных запасных частей и др.

 

2. Общественная опасность преступления заключается в том, что товары и продукция ненадлежащего качества могут вызвать заболевания у людей, причинить им материальный ущерб, подорвать доверие к производителям товаров, выполняющим требования безопасности.

Анализ показал, что объективная сторона большинства рассмотренных судом преступлений связана чаще всего с незаконным розничным оборотом спиртосодержащей продукции, имеющей в составе повышенное содержание сивушных масел, а именно хранение в целях с продукции и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.

Определенной сложности у судов по делам исследуемой категории с доказыванием такого признака объекта преступления, как опасность продукции, не соответствие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, не возникало, поскольку уголовные дела рассмотрены в порядке главы 40 УПК РФ, то есть при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Как правило, в качестве предмета преступления выступает спиртосодержащая жидкость, не предназначенная для пищевого потребления, которая виновными лицам сбывалась гражданам в целях получения обогащения.

Так, приговором суда от16 июня 2016 года (дело №1-3-53/2016 ) Бумарскова М.О. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, за то что преследуя цель незаконного обогащения, решила осуществлять хранение в целях сбыта и сбыт спиртосодержащей продукции. С целью реализации своего умысла Б.М.О. у неустановленного лица приобрела пять литров спиртосодержащей жидкости предназначенной для технических целей, не отвечающим требованиям ГОСТа, не прошедшим сертификацию на предмет соответствия установленным законом требованиям безопасности для здоровья потребителей, с неуказанным сроком годности и специальными правилами безопасного использования. Приобретенную спиртосодержащую жидкость Б.М.О. хранила по своему месту жительства, с целью дальнейшего сбыта, и в дальнейшем С целью реализации своего умысла, предварительно разбавив указанную спиртосодержащую жидкость водой и разлив в бутылки продала К.П.А., действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия — проверочная закупка.

В указанном случае критерием опасности продукции выступали свойства спиртосодержащей жидкости и содержание в нем опасных веществ. Так согласно заключению эксперта спиртосодержащая жидкость, которая была сбыта Б.М.О., содержала  в своем составе метанол в количестве 0,42 объемных процентов, превышающую максимально допустимую концентрацию, установленную требованиями ГОСТа 12812-2013 (0,05 объемных процентов), в силу чего являлась опасной для здоровья потребителей.

Вместе с тем, в некоторых случаях аналогичные действия квалифицировались судом как сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.

Так, приговором суда от 21 апреля 2015 года А.Н.В. признана виновной по части 1 статьи 238 УК РФ за хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах. Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

А.Н.В. из корыстной заинтересованности, в рамках умысла, направленного на получение материальной выгоды путем незаконного сбыта спиртосодержащего раствора, не отвечающего требованиям безопасности здоровья потребителей, приобрела спиртосодержащую жидкость с этикеткой «Дезинфицирующее средство Антисептин Марат изделие медицинского назначения не принимать внутрь!» крепостью около 96 % емкостью 5,0 литра, заведомо зная, что указанный спиртосодержащий раствор предназначен для технических целей. Данную спиртосодержащую жидкость она привезла к себе домой, после чего разбавила ее водой и стала хранить дома, осуществляя ее реализацию.

3. Случаев квалификации деяний по статье 238 УК РФ как производство в целях сбыта товаров и продукции, перевозка в целях сбыта товаров и продукции, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности в судебной практике не имелось.

Все рассмотренные дела были связаны с хранением в целях сбыта продукции и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности.

Под хранением судами квалифицировались деяния, выраженные во временном содержание продукции (спиртосодержащей жидкости) у себя дома или в других местах в целях их дальнейшей реализации.

Под сбытом следует понимать передачу недоброкачественных товаров и продукции в собственность других лиц. Возмездный или безвозмездный характер передачи продукции значения для квалификации не имеет, обстоятельства отчуждения могут быть различными (продажа, дарение, поставка, обмен, уплата долга и т.д.) и не важно, кому сбывалась указанная продукция - оптовикам, коммерческим посредникам или непосредственно потребителям. Не является сбытом передача недоброкачественных товаров и продукции потребителям во временное пользование (аренда, прокат и т.п.). Такие действия должны квалифицироваться как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Сбыт следует считать оконченным составом преступления в момент поступления хотя бы одной единицы недоброкачественного товара или продукции во владение приобретателя.

5-6. Случаев квалификации деяний как неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, в судебной практике не имелось.

7. Сложностей при установлении умысла лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ в судебной практике не возникало.

Виновные осознавали, что хранили и сбывали продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья людей, поскольку заведомо знали, что сбываемая спиртосодержащая жидкость не была предназначена для пищевых целей.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста и занимающееся производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, выполняющее работы и оказывающее услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Субъектом неправомерного использования официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, может быть любое лицо, причастное к производству, хранению либо сбыту товаров и продукции, выполняющее работы и оказывающее услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Субъектом неправомерной выдачи официальных документов, удостоверяющих соответствие товаров, продукции, работ, услуг необходимым требованиям, может быть только работник, уполномоченный выдавать такие документы.

Ответственность за предусмотренное преступление возможна лишь при условии доказанности не только самого факта производства, хранения или перевозки в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, но и опасности этих действий для жизни или здоровья потребителей, а также наличия у совершившего их лица, независимо от организационно-правовой формы его деятельности, осознания характера своих действий и их несоответствия требованиям безопасности, что не предполагает возможности принятия произвольного решения об уголовной ответственности.

8.1. Субъектами неправомерной выдачи официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, называют работников органа сертификации, в чью компетенцию входит выдача таких документов, и определяют их как специальный субъект преступления.

Субъектом неправомерной выдачи официального документа, ложно удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, являются работники юридического лица или сам индивидуальный предприниматель.

10. Уголовные дела о преступлении, предусмотренном пунктом «а» части второй статьи 238 УК РФ, не рассматривались.

11.Случаев, когда действия виновных дополнительно квалифицировались по статье 210 УК РФ, не имелось.

12. Уголовные дела о преступлении, предусмотренном пунктом «б» части второй статьи 238 УК РФ, не рассматривались.

13. Уголовные дела о преступлении, предусмотренном пунктом «г» части второй статьи 238 УК РФ, не рассматривались.

14. Трудностей  разграничения преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ и иными статьями Кодекса, в том числе об ответственности за нарушение специальных норм и правил (например, статьями 218, 219, 236 УК РФ), не имеется.

15. Судом не квалифицировались действия лиц по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ.

16. Случаев квалификации деяний как неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, в судебной практике не имелось.

17. Квалификация действия связанных с оборотом пищевых продуктов, алкоголя, фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий, биологических активных добавок в судебной практике не имелось.

18. Уголовные дела, связанные с выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не рассматривались.

19. Оправдательные приговоры по статье 238 УК РФ, не выносились.

20. Решения о прекращении уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений по ст. 238 УК РФ, не выносились.  

21. В апелляционном и кассационном порядке решения не обжаловались.

22.  По уголовным делам изучаемой категории вынесено 2 частных постановления.

Так по уголовному делу № 1-2-33/2015 в отношении Е.Л.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, которая приговором суда осуждена по части 1 статьи 238 УК РФ, вынесено судом два частных определения.

Судом вынесено частное постановление, согласно которому одним из условий совершения преступления Е.Л.В. является отсутствие надлежащего контроля со стороны участкового уполномоченного обслуживающего данную административную территорию.

Согласно характеристики, выданной УУП ОП-1 МО МВД РФ «Базарно-Карабулакский» Л.М.В., и имеющейся в материалах дела следует, что Е.Л.В. характеризуется по месту жительства с отрицательной стороны, привлекалась к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ, поступали жалобы от жителей села.

Достоверно зная о данных обстоятельствах, участковый уполномоченный полиции, обслуживающий данную административную территорию ненадлежащим образом проводил профилактическую работу с Е.Л.В.

При таких обстоятельствах судом сделан вывод о том, что участковый уполномоченный обслуживающий данную административную территорию не надлежащим образом проводил профилактическую работу среди населения, что способствовало совершению преступления.

Также судом было вынесено частое постановление за нарушения требований статьи 220 УПК РФ. Согласно статьи 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает, в том числе: данные о личности обвиняемого; существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В обвинительном заключении следователем было указано, что Е.Л.В. родилась в городе Вольске Саратовской области, тогда как Е.Л.В. является уроженкой села Ю. Саратовской области. При этом в материалах уголовного дела имелась копия паспорта Е.Л.В. с указанием её места рождения.

Материалы дела, поступившие в суд, не содержали полных сведений, характеризующих личность Е.Л.В. Так, в деле отсутствовали сведения об оплате штрафа по приговору Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 15.12.2012 года в отношении Е.Л.В.

23.  Трудностей при назначении наказания, решении судьбы вещественных доказательств у суда, не возникает.

23.1. Уголовные дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, не возвращались, судебные экспертизы, не назначались, гражданские иски по данным уголовным делам, не заявлялись.

24.1-24.2 В отсутствие разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по данной категории дел, сложность при их рассмотрении связана, прежде всего, с тем, что диспозиция статьи 238 УК РФ является бланкетной, носит отсылочный характер, требуя знаний и использования положений федеральных законов «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года, знание ГОСТов, национальных стандартов, иных нормативных актов.

Требуется также, разъяснения связанные с вопросом, в каких случаях признанием продукта опасным для жизни и здоровья потребителя, следует признавать с учетом установления концентрации обнаруженных в жидкости сивушных масел по соотношению с ГОСТом «Водка и водки особые. Общие технические условия», а не с иными ГОСТами, также определяющими предельно допустимую концентрацию сивушных масел в алкогольной продукции.

 

Председатель суда                                                                                                А.А. Богомолов

 

 

 

 

 

опубликовано 07.11.2016 16:46 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта