Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по результатам изучения практики рассмотрения дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств за 2012-2013 годы

СПРАВКА

по результатам изучения практики рассмотрения Базарно-Карабулакским районным судом Саратовской области мировыми судьями судебных участков Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского районов Саратовской области дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, за 2012-2013 годы

 

В соответствии с запросом Саратовского областного суда от 23 декабря 2013 года №01-15/172 Базарно-Карабулакским районным судом Саратовской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения районным судом и мировыми судьями дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, за 2012-2013 год.

Базарно-Карабулакским районным судом Саратовской области (далее – районный суд) за 2013 год рассмотрено 4 дела, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В 2012 году такие дела не рассматривались.

Мировым судьей судебного участка №1 Базарно-Карабулакского района Саратовской области рассмотрено в 2012 году – 6 дел указанной категории, в 2013 году – 4 дела; мировым судьей судебного участка №2 Базарно-Карабулакского района Саратовской области: в 2012 году – 1 дело, в 2013 году – 1 дело; мировым судьей судебного участка №1 Новобурасского района Саратовской области: в 2012 году – 2 дела, в 2013 году – дела указанной категории не рассматривались.

Мировым судьей судебного участка №1 Балтайского района Саратовской области дела, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств за 2012-2013 годы не рассматривались.

При разрешении споров, вытекающих из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), судьи руководствуются нормами Гражданского КодексаРоссийской Федерации, Федеральным закономРФ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-I «О защите прав потребителей», а также разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 «О применении рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

 

1. За 2012-2013 годы случаев необоснованного отказа в принятии исковых заявлений по спорам, вытекающим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), возврата таких заявлений либо оставления без движения не имелось.

 

2. К требованиям, вытекающим из договора страхования, в том числе договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в части, не урегулированной специальными законами, применяется Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Как следует из разъяснений, содержащихся в пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения, возникающие в связи с договорами страхования, как личного, так и имущественного распространяется ЗаконРоссийской Федерации «О защите прав потребителей».

Договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является видом имущественного страхования, поэтому с учётом положений ст. 39 Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договора об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в том числе об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17).

Руководствуясь указанными положениями, судьи от истцов при подаче искового заявления не требовали уплаты государственной пошлины.

 

3. Случаев обращения страховщиков к выгодоприобретателям либо выгодоприобретателей к страховщикам с исками о признании договоров страхования (ОСАГО) недействительными не имелось.

 

4. Судами не рассматривались споры, связанные с досрочным прекращением действия договора обязательного страхования, либо связанные с отказом страховщика в выплате страхового возмещения за поврежденное транспортное средство или возмещение вреда здоровью или жизни в связи с недействительностью договора страхования.

 

5. Судами не рассматривались дела, возникшие в связи с отказом страховщика в выплате страхового возмещения по следующим мотивам:

а) ущерб (вред, причиненный здоровью или жизни) причинен при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

б) ущерб (вред, причиненный здоровью или жизни) причинен в результате непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;

в) вред имуществу (вред, причиненный здоровью или жизни) причинен в результате события, которое не относится к страховому случаю;

г) истек срок действия договора страхования.

 

6. В 2013 году Базарно-Карабулакским районным судом рассмотрено гражданское дело №2-386(1)/2013 иску Тимрюкова М.П. к ООО «Росгосстрах» филиал ООО «Росгосстрах» в Саратовской области, Брикс Д.А. о взыскании страхового возмещения, штрафа, морального вреда, судебных расходов. Основанием для предъявления иска послужил отказ страховщика в выплате страхового возмещения в связи с несвоевременным уведомлением страховщика о наступлении страхового случая.

 При рассмотрении дел данной категории страховщик не ссылался на то, что выгодоприобретателем подан не весь необходимый пакет документов.

 

7. При рассмотрении споров, связанных с оспариванием размера страховой выплаты, при определении ее размера учитывались:

а) износ транспортного средства;

б) утрата товарной стоимости транспортного средства.

В качестве примера можно привести следующие гражданские дела:

№2-276/12 по иску Баранцева А.А. к ООО «Росгосстрах» в Саратовской области о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (судебный участок №1 Базарно-Карабулакского района Саратовской области);

№2-390/12 по иску Козырева А.А.. к ООО «Росгосстрах» в Саратовской области о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (судебный участок №1 Базарно-Карабулакского района Саратовской области);

№2-509 по иску Полещук И.Д. к ООО «Росгосстрах» в Саратовской области о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием судебный участок №2 Базарно-Карабулакского района Саратовской области).

 

8-10. Споры, касающиеся взыскания неустойки в связи с выплатой страхового возмещения не в полном размере или отказом в выплате такого возмещения не рассматривались.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансированияЦентрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7настоящего Федерального закона.

 

11-12. Требования о возмещении морального вреда к страховщику не предъявлялись.

В рассмотренных гражданских дела требования о возмещении морального вреда предъявлялись к физическим лицам – причинителям вреда.

Статья 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» предусматривает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с требованиями статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Например:

дело №2-2(3)/2012 по иску Золотухиной Г.М. в интересах несовершеннолетней Золотухиной М.С. к ОАО Страховая компания «Альянс», Страхову С.Ю. о взыскании страхового возмещения, вреда причиненного в результате смерти кормильца, морального вреда, судебных расходов; Золотухина С.С., Золотухина И.С. к Страхову С.Ю. о взыскании морального вреда, судебных расходов. Истец Золотухина Г.М. просила взыскать с ответчика Страхова С.Ю. в интересах Золотухиной М.С. в возмещение морального вреда 150 000 рублей. Судом данное требование удовлетворено в части: на основании статей 151, 1101,1064 Гражданского кодекса Российской Федерации суд исходил из разумности и справедливости, учитывал степень нравственных переживаний и имущественное положение ответчика, в связи с чем посчитал возможным взыскать в счет компенсации морального вреда в сумме 80 000 рублей. Истцы Золотухин С.С. и Золотухин И.С. просили взыскать с ответчика Страхова С.Ю. в возмещение морального вреда 150 000 рублей каждому. Судом данные требования удовлетворены в части. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из принципов справедливости и разумности, принял во внимание отсутствие вины водителя Страхова С.Ю. и грубую неосторожность погибшего Золотухина С.И. в ДТП, степень причиненных истицам Золотухину С.С. и Золотухину И.С. нравственных страданий, связанных с их индивидуальными особенностями, а также, имущественное положение ответчика Страхова С.Ю., в связи с чем посчитал целесообразным взыскать с ответчика Страхова С.Ю. в счет возмещения морального вреда в пользу истцов Золотухина С.С. и Золотухина И.С. по 40 000 рублей, так как данная сумма является соразмерной и соответствует конкретным обстоятельствам по делу;

дело №2-386(1)/2013 по иску по иску Тимрюкова М.П. к ООО «Росгосстрах» филиал ООО «Росгосстрах» в Саратовской области, Брикс Д.А. о взыскании страхового возмещения, штрафа, морального вреда, судебных расходов. Истец Тимрюков М.П. просил взыскать с причинителя вреда  Брикс Д.А. 50 000 рублей в счет возмещения морального вреда. В удовлетворении требования было отказано, так как истцом не были представлены доказательства причинения морального вреда.

 

13. Судом не выносились решения об отказе в удовлетворении требований выгодоприобретателей о взыскании страховой выплаты в связи с пропуском ими срока исковой давности.

 

14. В соответствии со статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Срок исковой давности следует исчислять с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме.

 

15. Случаев нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел указанной категории не имелось.

 

16. При рассмотрении дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, какие-либо трудности и вопросы, требующие разъяснения, у судей не возникали.

 

 

Председатель суда                                                                                         А.А. Богомолов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Исп.: судья Никулина И.В.

опубликовано 29.01.2014 12:12 (МСК), изменено 29.01.2014 12:37 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта