Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судебная практика по делам, связанным с незаконным оборотом оружирассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году,

СПРАВКА – ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году

 

В соответствии с планом работы Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области обобщена практика по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году.

Целью обобщения является изучение и анализ судебной практики по рассмотрению судьями Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области в 2009 году уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.222 УК РФ.

За данный период всего рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц, из них 5 дел рассмотрены в особом порядке. Все дела окончены с вынесением обвинительных приговоров по ч.1 ст.222 УК РФ, осуждено 6 человек.

Анализ судебной практики показал, что предметами преступлений являлись огнестрельные оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, а преступные действия в большинстве случаев заключались в незаконном хранении указанных предметов.  

Все осужденные совершили преступления без участия в группе лиц по предварительному сговору, организованной группе, то есть квалифицирующие признаки, предусмотренные статьей 222 УК РФ, в их действиях отсутствуют.  

Анализ уголовных дел показал, что ни один из осужденных не имел намерения применять огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества по назначению. Одно из преступлений совершено с целью дальнейшей реализация пороха для приобретения спиртного. Один осужденный незаконно приобрел и хранил взрывчатое вещество в память об умерших родителях.

Пять из шести осужденных ранее не судимы.

Пять из шести преступлений совершены по месту жительства осужденных.

 

При назначении наказания суд принимал во внимание характер совершенных преступлений, степень их общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, данные о личности подсудимых. Во всех случаях в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтены признание подсудимыми своей вины, их раскаяние в содеянном, в большинстве случаев также положительная характеристика подсудимых.

Все осужденные по ч.1 ст.222 УК РФ приговорены к лишению свободы без штрафа на срок от 3 месяцев до 1 года 6 месяцев,

из них: 4 наказания назначены условно, 1 осужденный приговорен к отбытию наказания в колонии-поселении, 1 осужденный – в исправительной колонии строгого режима.  

 

1 дело – житель с.Максимовка Базарно-Карабулакского района Н., 1959 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение взрывчатого вещества), и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком шесть месяцев. Согласно приговору Н., согласившись с предложением Т. реализовать имеющуюся у Т. смесь порохов для приобретения спиртного, забрал порох у Т., принес его к себе домой, где незаконно хранил его. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

 

2 дело – житель с.Хватовка Базарно-Карабулакского района Л., 1984 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, хранение боеприпасов), и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком шесть месяцев. Согласно приговору Л., работая в качестве разнорабочего при сносе жилого дома в г.Саратове, обнаружил картонную коробку с патронами калибра 5,6 мм, перевез патроны к себе домой в с.Хватовка, где хранил их в сарае, а затем в салоне принадлежащей ему автомашины. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

 

3 дело – житель с.Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района Ч., 1960 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение взрывчатого вещества), и ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком шесть месяцев. Согласно приговору Ч. обнаружил во время уборки в доме, принадлежащем его покойной матери, коробку с взрывчатым веществом – порохом, которую, не имея соответствующего разрешения, продолжил хранить далее. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

 

4 дело – житель с.Белая Гора Базарно-Карабулакского района Е., 1956 года рождения, ранее дважды судим, судимости не сняты и не погашены признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 (незаконное хранение огнестрельного оружия), ч.1 ст.223 УК РФ, и ему назначено наказание: по ч.1 ст.222 УК РФ – один год 5 месяцев лишения свободы без штрафа; по ч.1 ст.223 УК РФ – два года лишения свободы.  Окончательное наказание по совокупности преступлений определено путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде двух лет лишения свободы без штрафа с отбытием в исправительной колонии строгого режима. Согласно приговору Е. нашел в лесу одноствольное охотничье ружье 16 калибра, которое хранил у себя в доме, затем при помощи ножовки по металлу укоротил ствол и приклад найденного им ружья, после чего спрятал обрез в сундук и хранил в доме. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке. При назначении наказания суд учел в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений.   

 

5 дело – житель с.Ольшанка Аркадакского района Саратовской области П., 1959 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), и ему назначено наказание в виде одного года 6 месяцев лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 1 год. Согласно приговору П., исполняя свои служебные обязанности по охране рыбонагульных прудов, взял с собой принадлежащую ему винтовку с тремя патронами калибра 5,6 мм, которые хранил в сторожевом домике, и использовал их для патрулирования территории прудов. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

 

6 дело – житель с.Новые Бурасы Саратовской области П., 1989 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), и ему назначено наказание в виде 3-х месяцев лишения свободы без штрафа с отбытием наказания в колонии-поселении. Согласно приговору П., самостоятельно изготовил самодельное огнестрельное оружие, положил в ящик тумбочки, находящийся в спальне дома, где хранил его, периодически проверяя его сохранность. С момента достижения 16 летнего возраста его желание хранить самодельное огнестрельное оружие у себя в доме приобрело преступный умысел.

 

Социально-демографические показатели:

 

Анализ судебной практики показал, что все преступления совершены лицами мужского пола, гражданами Российской Федерации.

1 осужденный имеет образование 8 классов,

4 осужденных – среднее образование,

1 осужденный – среднее специальное.

 

5 осужденных не состоят в браке, 1 – женат.

 

2 осужденных на момент совершения преступления имели статус работающих, на момент рассмотрения дела все осужденные не работали, не учились.

При совершении пяти из шести преступлений осужденные находились в трезвом состоянии.

Определенная возрастная закономерность лиц, совершивших преступления, не прослеживается. Преступления совершены лицами в возрасте от 15 до 52 лет (на момент совершения преступления). 

В одном случае приобретение и перевозку боеприпасов Л., 1984 года рождения совершил, являясь несовершеннолетним, хранил боеприпасы в течение 9 лет. Л. воспитывался в полной семье, на учете в государственных органах не состоял.

В другом случае на момент совершения преступления П., 1989 года рождения являлся несовершеннолетним, состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, проживал в неполной неблагополучной семье с бабушкой-опекуном, отец неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы.

 

Мера пресечения, примененная в период предварительного расследования:

4 – подписка о невыезде и надлежащем поведении, из них по 1 делу мера пресечения изменена на заключение под стражу в период судебного производства по делу;

1 – заключение под стражу;

1 – обязательство о явке.

 

За отчетный период дела данной категории прокурору в порядке ст.237 УПК РФ не возвращались.

Все уголовные дела данной категории рассмотрены судьями единолично. Сроки рассмотрения дел не нарушены.

 

Вынесенные приговоры в кассационном и надзорном порядке обжалованы не были, вступили в законную силу.

 

Частные определения, постановления при судебном рассмотрении дел данной категории не выносились.

 

Обобщение судебной практики по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренным Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году, показал, что дела данной категории рассматриваются судьями в установленные сроки, в большинстве случаев в порядке особого производства, при назначении наказания учитываются характер совершенного преступления, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По сравнению с 2008 годом в 2009 году наблюдается незначительное уменьшение количества рассмотренных дел данной категории. В 2008 году Базарно-Карабулакским районным судом рассмотрено 9 уголовных дел по ст.222 УК РФ, из них 8 дел рассмотрены в особом порядке, вынесено 9 обвинительных приговоров в отношении 9 осужденных. По всем рассмотренным в 2008 и в 2009 годах делам данной категории квалифицирующие признаки (группа лиц по предварительному сговору, организованная группа) в действиях подсудимых отсутствуют, подсудимые признали вину, в содеянном раскаялись. Вынесенные судом приговоры обжалованы не были и вступили в законную силу.   

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 11:54 (МСК), изменено 09.04.2015 11:27 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта