Arms
 
развернуть
 
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33
Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81
bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
412600, рп. Базарный Карабулак, ул. Некрасова, д. 33Тел.: (84591) 7-13-53, (84592) 2-21-63, (84557) 2-10-81bazarnj-karabulaksky.sar@sudrf.ru
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта

 

 

 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судебная практика по делам связанным с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, рассмотренным в 2009 году

Справка

судебной практики по делам связанным, с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, рассмотренным Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году

В соответствии с планом работы Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области обобщена практика по уголовным делам связанным, с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, рассмотренным Базарно-Карабулакским районным судом в 2009 году.

Целью данного обобщения является обеспечение правильного и единообразного применения законодательства, предусматривающего ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, выявление и устранение допущенных ошибок при рассмотрении дел данной категории.

Следует отметить, что уголовных дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью поступает в суд небольшое количество. Однако, все они представляют повышенную сложность, связанную как со степенью общественной опасности и значимостью совершенного преступного деяния, что выражается в посягательстве на одно из самых ценных благ человека – его здоровье, так и определёнными сложностями процесса доказывания по данной категории дел, правильной квалификации деяния по ст.111 УК РФ и разграничения указанного состава от смежных составов преступлений.

Всего в процессе обобщения было изучено 11 дел, рассмотренных за данный период Базарно-Карабулакским районным судом Саратовской области из них:

по части 1 статьи 111 УК РФ – 5 уголовных дела в отношении 5 лиц;

по части 2 статьи 111 УК РФ – 1 уголовное дело в отношении 1 лица;

по части 4 статьи 111 УКУ РФ – 5 уголовных дела в отношении 5 лиц.

По 1 уголовному делу вынесено постановление о применении мер медицинского характера (помещение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением).

По 1 уголовному делу вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого.

В особом порядке рассмотрено 2 дела в отношении 2 лиц.

Анализ судебной практики свидетельствует, что о том, что мотивами умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, как правило, являются неприязненные отношения между виновным и потерпевшим. В момент совершения преступления все подсудимые находились в состоянии алкогольного опьянения.

При изучении поступивших дел установлено, что сторонами по делам данной категории являлись: родственники, члены одной семьи - по 2 делу, сожители - по 1, знакомые - по 8.

По видам назначенных наказаний судебная практика по данной категории дел, поступивших на изучение, выглядит следующим образом:

1 дело – жительница с. Казанла Базарно-Карабулакского района С., 1960 года рождения, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно приговора, С. во время ссоры деревянной палкой нанесла мужу множественные удары по голове, груди и обеим рукам, в результате причиненных телесных повреждений муж С. скончался.

При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, мнение потерпевшей, матери погибшего, не настаивавшей на суровом наказании.

2 дело – несовершеннолетний житель р.п. Базарный Карабулак Н., 1991 года рождения, ранее судимый, преступление совершено им в период испытательного срока, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание с применением ст.70 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно приговора Н. на почве, появившихся во время совместного распития спиртных напитков, личных неприязненных отношений нанес С. со значительной силой множественные удары кулаками в область головы и в область грудной клетки. В результате полученных телесных повреждений С. скончался.

При назначении наказания суд принял во внимание чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, несовершеннолетний возраст подсудимого.

3 дело – житель р.п.Новые Бурасы В., 1986 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласно приговора В. на почве личных неприязненных отношений нанес К. один удар ножом область живота. В результате полученного ранения К. скончался.

При назначении наказания суд руководствовался принципом справедливости, учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Приговор обжалован осужденным, который указывает на недоказанность его вины, утверждает, что нанёс ножевое ранение потерпевшему ввиду угрозы его жизни и здоровью со стороны потерпевшего. Прокуратурой Новобурасского района на приговор вынесено кассационное представление, в котором указывается на чрезмерную мягкость приговора. Коллегией по уголовным делам приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба и кассационное представление без удовлетворения.

4 дело – житель села Алексеевка Базарно-Карабулакского района – осужденный М., 1988 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, к которому присоединена не отбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка №2 Базарно-Карабулакского района Саратовской области от 20 мая 2009 года и окончательное наказание по совокупности приговоров М. определено в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно приговора М. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес Б. со значительной силой множественные удары кулаками коленом в область головы и в область грудной клетки. В результате полученных телесных повреждений Б. скончался.

При назначении наказания судом учтено: характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, его чистосердечное раскаяние.

5 дело – житель с.Садовка Балтайского района, К. 1975 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласно приговора К. на почве личных неприязненных отношений нанес Ч. один удар ножом в область грудной клетки. В результате полученного ранения Ч. скончался.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд принял во внимание личность подсудимого, явку с повинной, наличие у виновного малолетнего ребенка, аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

При назначении наказаний по ч.4 ст. 111 УК РФ суд учитывал, что совершено умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких, в результате противоправных действий наступила смерть человека.

6 дело – житель с.Новая Жуковка Базарно-Карабулакского района, К. 1975 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."д" ч.2 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Согласно приговора К. из хулиганских побуждений нанес М. беспричинно множественные удары кулаками в область головы, лица и другим частям тела.

При назначении наказания суд руководствовался принципом справедливости, учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

7 дело – жительница села Липовка Базарно-Карабулакского района – осужденная Н., 1963 года рождения, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года. Дело рассматривалось в особом порядке.

Согласно приговора Н. на почве личных неприязненных отношений нанесла Р. один удар ножом область правого подреберья. С полученными телесными повреждениями Р. Был госпитализирован.

При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, то, что Н. непосредственно после совершения преступления приняла меры к оказанию медицинской помощи потерпевшему.

8 дело – житель села Алексеевка Базарно-Карабулакского района – осужденный Б., 1945 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, обжалован в кассационном порядке.

Согласно приговора Б. на почве личных неприязненных отношений нанес М. один удар топором в теменную область головы. С полученными телесными повреждениями Р. Был госпитализирован.

При назначении наказания суд руководствовался принципом справедливости, степенью общественной опасности, учел возраст и состояние здоровья подсудимого.

9 дело – житель села Тарханы Новобурасского района осужденный В., 1985 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Согласно приговора В. на почве личных неприязненных отношений нанес Ш. многочисленные удары кулаками в область головы и груди.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, который чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении.

Приговор обжалован в кассационном порядке осужденным, который считает, назначенное наказание чрезмерно суровым. Коллегией по уголовным делам приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

10 дело – житель села Стригай Базарно-Карабулакского района осужденный П.Н., 1965 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Согласно приговора П. на почве личных неприязненных отношений нанес своему сыну П.В. один удар ножом в область брюшной полости.

При назначении наказания суд принял во внимание чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствованию раскрытию преступления.

11 дело – жительница села Лох Новобурасского района – осужденная Ф., 1973 года рождения, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Согласно приговора, Ф. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанесла М. три удара ножом область правого подреберья. С полученными телесными повреждениями М. был госпитализирован.

При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Приговор не вступил в законную силу, обжалован в кассационном порядке потерпевшим и осужденной. В кассационной жалобе потерпевший указывает на тяжесть наказания и просит назначить наказание условно. Осужденная также указывает на тяжесть наказания.

За отчётный период дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ не возвращались.

Социально-демографические показатели - осужденные разных возрастных групп: от несовершеннолетнего до пенсионера.2 лица - ранее судимы.3 лица - женского пола.

Все преступления совершены единолично;

Все лица совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения;

Показатели занятости осужденных: 3 – работающих;1 – учащийся;1 – пенсионер;6 – не работали, не учились.

Мера пресечения, которая была применена в период предварительного следствия:

6 осуждённым - заключение под стражу;

5 осуждённым - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Все уголовные дела были рассмотрены судьями единолично. Сроки рассмотрения дел не нарушены.

Три приговора были обжалованы в кассационном порядке. Два приговора оставлены без изменения, а кассационные жалобы и кассационные представления без удовлетворения, один – находится на кассационном рассмотрении.

Вынесено одно частное постановление на нарушения норм процессуального законодательства, допущенные органами предварительного расследования.

Как свидетельствует анализ и обзор судебной практики по уголовным делам, связанным, с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, рассмотренных Базарно-Карабулакским районным судом за 2009 год, значительная часть преступлений данной категории совершается в однородных средах, лицами одного круга, чаще всего имеющими одинаковый образовательный и культурный уровень.

Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие и осужденные являлись хорошими знакомыми либо родственниками.

При этом жертвами рассматриваемых преступлений в основном являются мужчины, так как поведение мужчин чаще носит агрессивный характер, что создаёт обстановку чреватую возможностью причинения им вреда.

Среди основных причин, способствующих совершению преступлений можно выделить: бытовое пьянство, незанятость, моральную распущенность.

В 2008 году все преступления также совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В 2008 году рассмотрено по ч.1 ст.111 УК РФ 10 уголовных дел, по ч.4 ст.111 УК РФ – 7 уголовных дел; в 2009 году рассмотрено по ч.1 ст.111 УК РФ 5 уголовных дел, по ч.2 ст.111 УК РФ – 1 уголовное дело; по ч.4 ст.111 УК РФ – 5 уголовных дел.


опубликовано 26.03.2010 11:54 (МСК), изменено 09.04.2015 11:41 (МСК)
 
 
          
http://www.pravo.gov.ru/export/sites/default/galleries/gspi_banners/1.png


График дежурств 


График работы

Понедельник

900-1800

Вторник

900-1800

Среда

900-1800

Четверг

900-1800

Пятница

900-1645

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

1300-1345

 
 

Телефоны для справок

8 (84591) 7-13-53

 

 

Приёмная суда

Тел.8 (84591) 7-13-53

 

Приём исковых заявлений, жалоб от граждан и их представителей, выдача копий судебных документов осуществляется приёмной суда

 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней в кабинете №115 в порядке живой очереди. По предварительной записи прием не ведется.
При обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 Канцелярия суда 
по уголовным, гражданским и административным делам

Тел.8 (84591) 7-13-30

Факс 8 (84591) 7-13-53

Архив суда

осуществляет выдачу судебных документов

в кабинете №113 

8 (84591) 7-13-30

Государственная пошлина

 Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины опубликованы в разделе  сайта